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很少有人知道的古鎮,你知道嗎?

更新時間:2018-03-19 13:54:02 來源:z5z9.cn 編輯:本站編輯 已被瀏覽 查看評論
張家界旅游網 公眾微信號 洪江位于沅江上游與舞水交匯之地,是彼時大山里借水道通江達海下常德、走長沙、武昌、上海的商品集散地。裝船下行的是湘西的桐油、木材、鴉片、,上行的則是布匹、食鹽、百貨之類。據說從明末清初起,迄今500年來,曾以滇、黔、桂、湘、蜀五省邊界地區的貨物集散水陸碼頭盛極一時。今天當我走進掛軸中的深深小巷,仍夾在苔痕斑斑的古建筑之中,錢莊、商號、作坊、店鋪、客棧乃至花街柳巷的青樓、煙館居然都歷歷在目。當然,報社、洋行、銀行、厘金局等民國初年的風韻更是醒目地完好。一不小心,有些怵然——時光似乎被封存在上世紀三十年代的某個電影中。這樣的場景,若想尋找清未和民國社會市井,我想除了此地,偌大中華恐再無去處了。
  于是來考查的專家們曾說過,洪江古商城是中國資本主義萌芽的“活化石”和形象教科書,是中國保存下來的完整而內容豐富的唯一古商城。我對此的印象是:當借水道同樣興盛發展起來的宜賓、武漢、重慶、上海那一切蕩然無存的時候,“八大油號(洪江桐油)”、“十大會館”、富商巨紳的宅第,以及行商、座商所有的生活印記“形式的外殼”,的確得以留存,不同是只是換了主人而己。
  小巷深深深幾許?曾挽住多少風流。饒是我多年尋古風走的古鎮不算少了,而這森森街巷的逼仄陰涼,讓人很有幾分壓抑的重負,甚至有種想立馬逃開的感覺。顯然,這里的流金歲月早已過去,它是絕對留不下今日的新貴了。洪江市府己遷向敞亮的黔城,留下的是近四五十年來曾被遺忘和貧窮仍舊的平民歲月——在“七沖八巷九條街”破敗的古商城里,老人們在高宅深院的天井中打牌消磨時光,厘金局的門口,攤開的舊皮箱,翻曬著不能再穿的衣物。昔日青樓的雕花木欄邊,既飄著旗幡又晾著咸萊……我看到,深巷里,只有那一串串紅燈籠才是簇新的,還有一紅兩灰打扮成“湘勇”的更夫打著銅鑼,不緊不慢地行走在深巷日光的明暗中。
  這是前天?昨天?還是今天?
  被落寂的埋沒了幾十年后,于上世紀九十年代才被“重新發現”的洪江,當然是今天。因為今天的新生,恰恰就出于昨日的衰落,否則,也許連痕跡都不會留下。謝教授對我說,昔日湘中除長沙外第二大商城的洪江,其衰落是必然的。先是鬧“長毛”曾國藩練湘軍占用了沅江水道,抗日戰爭的湘西會戰以及解放大西南的戰爭,都曾扼水道而造成洪江古商城的大起大落,而致命的一擊,則來自三十年前湘黔鐵路的修建及樞紐新城懷化的興起,也就是說,曾作為歷代兵家所爭奪,各省軍閥的發祥地、財源地、鎮守地的洪江,已經在時代的前進中不可逆轉地走向沒落。謝老的話讓我十分慶幸,作為今天的驢,我還能在2005年7月走進這樣未加粉飾的場景,在幾百座老宅的圍城里舉著鏡頭東瞧瞧、西望望。我不敢問自己的是,我是在紀錄今天呢?還是在猜度昨天?
   今日之洪江與同被稱為明清古商城的平遙相比,前者是巷,后者是街,前者己變為雜亂的民居,后者卻成為Pose的布景,雖然當年這一方寸之地竟有17家報館可以讓平遙汗顏,但今日卻無一家被復原的展館。由此,才讓昔日的風采留出了游人想象臆測的個性空間。若再與同為明清建筑群的婺源比較,前者又是從商的市井,后者卻是恬淡的居家。窨子屋鋪面連著的門墻,呈八字形雙斜角開門,以致顯現通達四海三江的興隆生意。雖同樣青瓦灰墻,飛檐翹角,雕龍畫鳳,康熙、乾隆、道光、同治、光緒、民國時期的門匾、門聯、石雕、石刻、題字等隨處可見,但絕沒有“進士第”、“狀元第”那種莊重典雅。天井中仍可瀏覽的精致窗欞、格扇、門雕與欄桿,透出的商業氣息很明顯地標明小樓不是繡房深閨。尤其是殘存的30家煙館的招牌,挑在深巷上空的青樓廊欄,和長達一里多幾乎是昔日原貌的花街柳巷,都凸現了那一時代湘西地域的匪氣和商界的畸形。
  住在古城一家叫“書齋”的深宅大院中,入夜仍舊悶熱。和謝老幾位游伴信步走向沅江碼頭。江上燈火星星點點,卻比夜幕上的繁星稀落。夜渡沅水去宵夜,船頭遙望到勺狀北斗,引得MM們一陣歡呼。她們還不到去思索斗轉星移的世事蒼桑的年紀,而洪江這一幅殘舊的掛軸,只是途中匆匆看過幾眼。它也許只能留在夜空下,而明天我們則要在火熱的陽光下繼續前行。 張家界旅游網

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