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走進阿尼瑪卿

更新時間:2018-03-19 13:51:34 來源:z5z9.cn 編輯:本站編輯 已被瀏覽 查看評論
張家界旅游網 公眾微信號張家界出發時,汗流浹背,而從蘭州集合出發開始到回到西寧解散隊伍,卻從未出過汗,路上反倒冷得穿上抓絨和沖鋒衣。從到拉卜楞寺到郎木,再到黃河第一灣,從阿壩到年寶玉則再到瑪卿,從1000多米到5000多米,海拔一路攀升,我們也一直在高原游蕩。
   這次出行,距離之遠、時間之長、人數之多,在我的記憶中是前所未有。隊伍共13人,除了我、芝麻、乖乖妹、土豆、娃娃、蓋蓋兒6人是張家界5A戶外的隊員,其余7人分別是從磨房、天涯、8264等論壇搜羅而來的湖南郴州、廣西、江蘇等地的驢友,而且整個隊伍陰盛陽衰,女同胞占了一大半。
黃河流經的大雪山爺爺
  吃完飯已近晚上十點,雖然疲憊不堪,但作為領隊的我,還是自告奮勇負責早起觀察天氣,如果天氣好,通知大家6點在大廳集合去阿尼瑪卿,天氣不好,則休整睡懶覺,9點集合后去海南州共和。已經不再相信老天會再次垂青,也不再相信自己人品有多好的我們,根本沒打算一早探頭探腦去看天氣,舒舒服服洗了個熱水澡,把在年寶玉則澆得透心涼的帳篷、衣服都晾起來后,倒頭就睡,鬧鐘都沒定,因為堅信第二天一定不會天晴! 
   一覺醒來,已是早上七點多,拉開窗簾,老天真的和我們開了個大大的玩笑。只見漫天云霞通紅,暗黑的天幕正在徐徐拉開,湛藍的天空迫不及待地跳躍出來。于是趕緊通知大伙起床,同時開始聯系仁青這位綽號阿尼瑪卿王子的家伙,帶我們進山,因為進阿尼瑪卿的路,必須是四驅的越野,我們的“全順車”已經不起作用。折騰半天,車齊了,想去的不想去的,也定下來了,將近10點,一切妥當,開始向神山進發。
  阿尼瑪卿,主峰瑪卿崗日海拔6282米,與岡仁波欽、梅里雪山、尕朵覺沃并稱為藏區的“四大神山”。阿尼瑪卿在藏文佛教經典中被喻為活佛座前的最高侍者,被藏族人民奉為開天辟地的九大造化神之一。每年,都有大批西藏、四川、甘肅、云南及青海信徒不遠萬里,叩著長頭來朝拜神山,他們在這里祭祀山神,頂禮膜拜。  
   阿尼瑪卿雪山作為雪域高原上的一座著名雪山,被藏族人民尊稱為“黃河流經的大雪山爺爺”,其腳下的冰川融水是黃河源頭最主要的水源之一,占了大約90%。
“阿尼”在安多藏語里意為爺爺、祖先,并含有美麗幸福或博大、無畏之意,“瑪卿”意思是黃河源頭最大的山。阿尼瑪卿長約28公里,寬10公里,主峰瑪卿崗日周圍有17座海拔5000米以上的山峰。爬上埡口,就遠遠望見了阿尼瑪卿,高高矗立在天邊。我們站在埡口眺望,牦牛在群峰下的草場飄蕩,羊群在草甸上游弋,馬兒在山谷間馳騁。傳說中阿尼瑪卿山神,居住在一座極其富麗堂皇的白玉瓊樓寶殿中。據說只要圍山瞻拜一圈,就可以消災免禍終生。而黃河,也仿佛有信徒般轉山的虔誠,從三江源頭緩緩而來,在與阿尼瑪卿神情相擁后,一個大拐彎折向東南流去,主峰瑪卿崗日正好融進了黃河的懷里,被黃河緊緊擁抱。
  進阿尼瑪卿的路,一直在高原草場中蜿蜒,旱獺們在草叢中跑來跑去,看到我們,好奇而又膽怯,悄悄把頭伸出草叢窺視著我們,待我們走遠,又跳出來站在高高的坡上看著我們。路邊有個汩汩的泉眼,日夜不停地流著泉水,仁青說是神泉,是山神賜給所有轉山信徒的福澤,據說能治療很多疾病。那些朝拜的人,來來回回都會喝這個泉眼里流出的水,而且臨走時會所把有的瓶子灌滿圣水。泉水沖刷的地方,已經變成紅色,而泉水匯集的地方,則沉淀成靛青色,可以明顯看到有很厚的沉積,我們也灌了一瓶,倒入口中,水一進口,就感覺到很重的腥味,估計是含有很多礦物的原因。  
   臨近阿尼瑪卿的最后一個政府管轄單位,叫雪山鄉,說是鄉,是我所見過的最袖珍的鄉政府所在地之一,甚至還不如內地一個村,除去旁邊一個正在休整的寺廟,所有建筑加起來估計不足500平方米,也就幾戶人家。想起在云南爬的轎子雪山,臨近山腳也有個鄉叫雪山鄉,只是那個雪山鄉,只有冬春兩季還能看到山上有雪。
  進阿尼瑪卿的這段路,只有短短的86公里,卻讓我們走了足足5個小時,一路經歷了艷陽高照、云遮霧繞、小雨霏霏、大雨滂沱、冰雹飛泄、雪花飄飄。下午3點左右,我們終于到達神山腳下。
爬上阿尼瑪卿冰川
  海拔5000米左右的地方,灑落著星星點點的高山植物,在風雪中隨風搖曳,色彩斑斕而妖艷,藍的藍得醉人,綠的綠得耀眼,紅的紅得心跳。突然我們驚喜地在巖石間發現了一朵藍色的雪蓮花,含苞的藍雪蓮,像一盞燈籠,在風中輕輕抖動,有些恍惚而迷離。
  徒步越過經幡獵獵的坡頂,阿尼瑪卿冰川氣勢磅礴地站在了我們面前,它從海拔6268米的瑪卿崗日二號峰傾瀉而下,幾個翻滾式的跳躍,一直蹦到我們對面。整個隊伍分成兩隊,我、芝麻、老楊三人從正面接近冰川,通過陡峭的冰壁尋找下腳點攀爬,而仁青帶著另一隊從側面繞向冰川。爬上巨大的冰舌,我們開始緩慢向冰川深處移動,看似平靜的冰川上,遍布著冰河、冰橋、冰、冰裂縫、冰溝,有的黝黑,有的幽藍,有的潔白,或有聲,或無語,每走一步都要小心翼翼。冰川雖然是鋪天蓋地的冰,但冰川上為數不多的幾塊暗色大石頭,卻被太陽曬得暖烘烘,躺在石頭上,成了我與芝麻面對神山發呆的最好地方。
  一團暗黑的烏云從遠處漂移而來,剎那間太陽隱去,天變得如黑夜,雪山變得詭異而灰暗,狂風大作,雨點夾著雪花開始揮灑下來。大伙趕緊把抓絨裹緊,把沖鋒衣拉得嚴嚴實實。大約十分鐘后,云團散去,風雪走遠,溫暖的陽光重新普照到我們身上,湛藍的天空和潔白的雪山再次重現,讓人內心充滿寧靜與平和。這冰川,一端連接頂峰,通往天堂,一端連接冰舌,走向黃河。張家界的五朵金花,將5A戶外的旗幟鋪展在冰川上,面對雪山,神圣而莊重地跪拜。這一覽無余的磅礴,也許是神山給予我們的慷慨饋贈,也許是神山給予我們攀登的誘惑,其實,作為一個行者來說,每一座山,都是一尊神,絕不會如此膚淺而直白,絕不會如此平靜而簡約,就在冰川末端,2008年的一場冰崩,巨大的氣浪與冰川堰塞湖水,瞬間吞噬了數萬畝草場與無數的牛羊。所以每一個面對神山的人,絕不要以為自己看到了山就真正了解了神山的全部。其實,神山之所以是神山,一定是因為它有許多我們尚未謀面的誘惑,沒有博大而千面的變化,神山也一定不再神圣。  
  傍晚時分,雪山頂上升騰的云霧,遮去了太陽的光輝,風雪又開始來臨。本來出發前,大家一致決定在神山下露營一夜,此時大多數人卻選擇了撤退,理由是該玩的都玩了,該看的也看到了,似乎扎營的意義不大。對于我與芝麻來說,沒有親眼目睹阿尼瑪卿的日出,是莫大的遺憾。無處不在的瑪尼堆,無處不在的經幡,映照出無數信徒匍匐的身姿與堅毅的眼神,他們跋山涉水、頂風冒雪來朝拜阿尼瑪卿,以頑強的毅力與堅定的信念繞山禮佛,在亙古不變的轉經路上體驗著時空轉換,穿過肆虐的風雪與崎嶇的道路,尋找美好的精神家園。他們的精神,讓我感動。
題圖:張家界的驢友在阿尼瑪卿冰川合影。
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